関の名物うなぎ取材Vol.1
2008年 04月 12日

あ~「うなぎ」と聞くとテンションが上がる
関のうなぎの美味しさは有名で、遠くは東京から食べに来る人がいるほど。毎日できるうなぎ人気店の前の行列はすごい。
そのなぞに迫ろうと、創刊の時からあたため続けた、このうなぎネタを次回6月号で特集することにした。
昨日は、関のうなぎ4天王の1つ、孫六さんへ取材へいってきた。
うまい・・・。
うなぎにしみこんだ創業時から変わらないタレ、噛むとジュワーと出てくる。
これまで、僕は、関うなぎ4天王の別の派閥だった。
ウチの家系で代々うけつがれてきたうなぎ派閥。
正直迷ってしまう。
とかいいながら、また別のところを取材すると、「ここもうまい!」ということになりそう・・・
最近、中国からのうなぎの稚魚がはいらないこともあり、うなぎの値段がかなり高騰しているらしい。今、うなぎの質も含めてすごく大変といってみえた。
この特集をすると決めた時から、取材ではないが、ちょこちょこうなぎを食べにいっている。
はっきりいって、全部うまい・・・。
さあ、来週もまたうなぎ取材!
写真は、孫六さんの新メニュー「鰻まぶし」