ぶうめらん66号を発行しました!
今回の特集は寿司!!
寿司好きとしては、ずーっとやりたいと思いながら、なかなか出来なかった企画。
だって、取材費かかるんですもん。
関の寿司屋って海のない県の割には、多いんですよね。
敷居が高い、値段が高いというイメージあるけれど、ランチは1000円以下で食べれるところもあるし、並寿司はだいたい1000円!
回転寿司もいいけど、たまには、回っていない関の寿司を味わおうよ!という提案です。
最初に、寿司組合の会長さんに関の寿司今昔をお聞きしました。
ぶうめらんは、関市内100店舗で配布しております。
小中学校、中日新聞さんでゲット出来ない方は、関市内でゲットしてください!
関のお寿司今昔
関のお寿司屋さん事情について、関のすし組合会長のひかり寿司さんから聞いた話をまとめました。
組合の今昔
関の寿司組合も今は9軒になりました。昔は20軒くらいあったでしょうか。
組合の役割としては親睦ということも大きいのですが、企画やイベントもやっていました。毎年11月1日は「寿司の日」ということで、組合の各店で、その日に記念品を渡しました。また、昔は、大きな会社や団体から、大量注文もあったので、それを組合で受けて、各店で分担して作ることもやりました。
お客さんの今昔
ご飯としてお寿司を食べに来る人が減りましたね。昔は、食事として並寿司
ただ、お酒を飲みにくる人は、あまり減っていません。お酒の肴に料理を食べながら、最後のしめでお寿司を少々という方が多いです。
仕入れの今昔
仕入れについても、昔は関にもたくさんの魚屋さんがありました。今は、関市の公設市場でも、魚屋さんが1店舗になってしまいました。栄町の国道156号線沿いにも犬山の魚屋さんの支店がありましたが、数年前に関の支店は撤退しました。仕入れは、関でやる人もいれば、名古屋や岐阜にいく人もいますね。私は名古屋の北部市場まで仕入れにいっています。
値段の今昔
昔は、寿司組合で並寿司や上寿司の値段を決めていました。それがだいたい並寿司1000円くらいでしょうか。今は決まりはないですが、名残でその値段のところも多いと思います。
ーーーーーーーーーーー
私のプロフィールです。
読書空間と古本のお店
コミュニティブックカフェ「ブックエカ」
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-239139428"
hx-vals='{"url":"https:\/\/takayukik.exblog.jp\/239139428\/","__csrf_value":"450957cf7df0ed5ce6d3142427ec701aa1ec9d024cca2ab3b14843730e50d9acd3cb5d76a21c4dafcb7cf5fdf32b348b4f401f6e2b2311c6368117a5b6efd9ab"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">