まちづくりは、まちを編集することである。念願の江弘毅さんの講演会やります!
2018年 03月 15日
企画運営:岐阜県関市読書推進実行委員会
照会先:岐阜県関市生涯学習課
講演会事務局:
NPO法人ぶうめらんTEL 0575-46-8035兼FAX
info@vousmelan.com
【「ほんのいっせき」講演会】
2018年春、岐阜県関市では読書推進事業「ほんのいっせき」が市内各地で開催されます。今年の講演会は関西の名物編集者・江弘毅(こう ひろき)さんをお招きしています。入場無料、要申込です。
ーーーーーーーーーーーーーーー
講演テーマ「仲良しの店のつくりかた」
京阪神の地元誌『Meets Regional』(略称・ミーツ)の元編集長・江弘毅さんから学ぶ、お店と仲良くなって地元でゴキゲンに生きる方法。
加えて、
☆編集長直伝!雑誌の読みかた&愉しみかた。
☆著書『有次と庖丁』のお話、江さんが関の刃物をPRするなら…??
もお聞きする予定です。お楽しみに!!
ーーーーーーーーーーーーーーー
会場アクセス
バス》「関シティターミナル」バス停下車、徒歩7分
列車》長良川鉄道 関駅下車、徒歩3分
車》お寺階段下にも駐車場ありますが、歩けるかたは関シティターミナル駐車場(3時間以内無料)をご利用ください(徒歩7分)
<江弘毅さんプロフィール>
1958年生まれ。大阪府岸和田市出身。京阪神エルマガジン社で1989年『Meets Regional』誌を立ち上げる。1993年 – 2005年編集長。同社退社後は「編集集団140B」を大阪市北区中之島に設立し、取締役編集責任者を務める。
雑誌・新聞の連載・執筆のほか、京阪神の「街」と「食」、「岸和田だんじり祭礼」を中心に書籍編集を行う。
主な著書
『岸和田だんじり祭だんじり若頭日記』晶文社,2005年
『「街的」ということ〜お好み焼き屋は街の学校だ』講談社現代新書,2006年
『京都・大阪・神戸 店のネタ本』編著、マガジンハウス,2006年
『ミーツへの道 「街的雑誌」の時代』本の雑誌社,2010年
『飲み食い世界一の大阪 〜そして神戸。なのにあなたは京都へゆくの』ミシマ社,2012年
『有次と庖丁』新潮社,2014年
『いっとかなあかん店 大阪』140B、2017年
『大阪的』津村記久子と共著、ミシマ社,2017年
☆画像の見開きページは、『Meets Regional』300号記念号の江さんインタビュー記事です
http://www.vousmelan.com/story/#story1
フリーマガジンぶうめらんはボランティア編集部によって作られています。
編集部員募集中!
http://www.vousmelan.com/story/join.html