関の刃物?いえいえ「関の葉物」です。葉物まつり開催中。

さあ関市が一番盛り上がる日が近づいてまいりました。
毎年10月第2土日で開催される刃物祭り。
本町商店街に並ぶ廉売市だけでなく、様々な楽しみ方があります。
僕も毎年刃物まつりについてレポートを書いているのでよければご参照ください。


今年のお祭りのポスターです。
関の刃物?いえいえ「関の葉物」です。葉物まつり開催中。_a0026530_11111969.jpg
というのは嘘です。
葉物まつりを同時開催しております。
これは、関の葉物を使った料理を関市内の協力店に出してもらって、関市のおいしいグルメも堪能してもらおうというゆるい取り組み。
「刃物まつり盛り上げ隊」の企画です。
刃物まつり盛り上げ隊についてこちらを
完全にポスターをパクっていますが、
これ言っといますけど、ちゃんと「公式」ですから。
関の刃物?いえいえ「関の葉物」です。葉物まつり開催中。_a0026530_11124159.png
以下、葉物まつり参加協力店舗のみなさまです。

カフェ・ド・ギャラリーアダチ
キャロットケーキ(関市産の人参使用)

関市産の人参を使った甘いケーキです。体に優しい、おいしいケーキですので、是非食べてみてはいかがでしょうか

営業時間:8:00~19:00
定休日 :金曜日
価格 :350円
住所 :岐阜県関市小瀬1833電話 :0575-23-0539


余暇処 るはーふ

毎日、近所の方から届けられる新鮮な野菜を使用したランチ

ヘルシーで体に良いランチは、地元の多くの方に喜ばれています。

営業時間:8:30~16:00(ランチタイム ~14:00)

定休日 :日曜日(不定休あり)

価格 :日替わりランチ 600円

住所 :関市鋳物師屋6-2-11電話 :0575-25-2745


中華料理 にいはお
酢豚(関市産の野菜使用)

キンモクセイのジャムを使ったたれに、

地元野菜をたくさん入れて酢豚を作りました。

営業時間:11:30~14:00(昼の部)17:30~22:00(夜の部)

関市円保通3-4-23-106

0575-23-8510



ラ・モーラ

白身魚と小松菜のスパゲッティー (関市産の小松菜使用)

白身魚と上之保の農家さんが作った小松菜とフレッシュトマトのスパゲッティです。アクセントでレモンの風味がきいた爽やかなスパゲッティです。

営業時間 :11:30~14:30 17:30~21:30

岐阜県関市栄町5-1-770575-46-8314


珈琲館おんさい(山チャン工房)
みそボーノ丼(関市産のキャベツ使用)
営業時間:7:30~18:00 定休日 :日曜日、祝日の午後 価格 :750円
住所 :関市千疋7252


お食事処 はなぞの
芋餅(関市産のジャガ芋を使用 ) 

オーナーの山田さんが愛情を込めて育てたじゃが芋で作った、芋もち田楽です。

雰囲気の良いお店で、お酒のお供にいかがでしょうか。

営業時間:11:30~15:00(昼の部) 7:00~21:00(夜の部)

定休日 :木曜日
価格 : 420円
住所 : 関市栄町3-8-33電話 : 0575-22-5774

page1image25680 page1image25840 page1image26000 page1image26160


レストラン ムラヤマ

関市産の野菜をつかったランチ

連日満席のおしゃれなフレンチレストランです。シェフによってさらにおいしく調理された野菜は、絶品です。

営業時間:11:00~14:0017:30~21:00

定休日 :月曜日、第1火曜日

関市梅ヶ枝町30-2
0575-22-6710



-----------------------
せき・まちづくりNPOぶうめらんとは岐阜県関市のまちづくりをするNPO法人です。
http://www.vousmelan.com/story/#story1

フリーマガジンぶうめらんはボランティア編集部によって作られています。
編集部員募集中!
http://www.vousmelan.com/story/join.html

私の自己紹介ページです。
http://takayukik.exblog.jp/441800/


by takayukin_K | 2015-10-03 11:27 | 中間支援のまちづくり

岐阜県関市の魅力をせき・まちづくりNPOぶうめらん代表北村隆幸の好みで発信するウェブメディアです。関に住んで、まちづくりに取り組む人ならではのディープな関の魅力を発信中。たまにまちづくりを暑苦しく語ります。


by takayukin_K