黒からそば登場
2012年 04月 16日
いったい何が浮いているんだ・・・。

最近売り出している関のご当地グルメ「黒からあげ」。最近、「笑っていいとも」増刊号にも紹介されたりして、人気が出てきています。
そう、それが蕎麦の中に浸かっているのです(笑)
これを作ったのは、うどんそば処「喜家」。僕の同級生(イケメン)家族がやっているお店です。前、ぶうめらんで「イケメンが営むうどん屋」と紹介したら、本人に怒られました(笑)
この黒からそばは、昨日から販売開始されたそうです。
見た目は若干抵抗がある・・・。もともと黒からあげだけでも、抵抗はあるのに、それをそばに入れちゃったから、もっと心理的抵抗が増しています(笑)
ただ、味は、意外にイケるんです。
黒からあげは、昆布と関の名物である椎茸との粉を使用しています。
唐揚げをそばに浸すわけですが、もともと喜家のだし汁には椎茸も使っているそうで、意外にマッチしてました。
せっかくなので、麺屋にしかできない黒からを目指した方がいい!なので「黒からコロうどん」とか、天かすにも使ってもらえたらいいな〜と勝手なアイディアを伝えときました。
4人で行ったんですが、みんな好き放題。メニューには「黒からそば」しかないのに、「黒からうどん」、「黒からうどん」で黒からは別々、極めつけは「冷やしうどん」に黒からという、浸しようがないものも注文(笑)それを全部快くやってくれました。
ちなみに、今週末の関祭りの時はださないそうです。
ぜひ、一度食べてみる価値はありますよ(笑)
イケメンも一見の価値あり(笑)