はさみ男子にんまり。

アウトドアキッチンバサミ料理講習会は大成功でした。
28名の方にお越しいただき、皆さんとっても楽しそうでした。
はさみ男子にんまり。_a0026530_1765899.jpg


この取り組みは、みんなで、キッチンバサミの新しい使い方を、新しい利用シーンのムーブメントを起こしていこうという取り組み。長谷川刃物さんとぶうめらんが共同で開催いたしました。
講師は、ぶうめらんインターン生の大塚君。
1ヶ月間この日のために、ひたすら準備、実験、レシピ考案、はさみ修業をしてくれました。1週間前のリハーサルでは、正直、ぼろぼろだったのに、よくぞここまで準備と練習をしてくれました。すばらしいです。
はさみ男子にんまり。_a0026530_1763766.jpg


なんといっても、はさみでこれだけできることに驚いてもらえたようです。ちょっとしたテクニックを説明した時には、「お~」という声も。
やっぱりあれだけの料理を包丁もまな板も使かわずできるということがすごいことだと思います。

今回、NHKさん、ケーブルテレビさん、中日新聞さんも取材に来ていただけました。ムーブメントを起こしていこうということが目的なので、やはりメディアの力は欠かせません。特にNHKさんは実験の段階から何度も足を運んでいただき、大変感謝です。

はさみ男子にんまり。_a0026530_1773364.jpg

生まれて初めてテレビのインタビューに答えるという大塚君

はさみ男子にんまり。_a0026530_1775357.jpg

協力していただいた長谷川刃物の専務さんもインタビューに。

次回は、10月9日の刃物祭りの会場内にてアウトドア料理体験会を開催する予定です。
ぜひぜひお越しください。
by takayukin_k | 2010-09-11 17:09 | 地域メディアのまちづくり

岐阜県関市の魅力をせき・まちづくりNPOぶうめらん代表北村隆幸の好みで発信するウェブメディアです。関に住んで、まちづくりに取り組む人ならではのディープな関の魅力を発信中。たまにまちづくりを暑苦しく語ります。


by takayukin_K