はさみ男子にんまり。
2010年 09月 11日
28名の方にお越しいただき、皆さんとっても楽しそうでした。

この取り組みは、みんなで、キッチンバサミの新しい使い方を、新しい利用シーンのムーブメントを起こしていこうという取り組み。長谷川刃物さんとぶうめらんが共同で開催いたしました。
講師は、ぶうめらんインターン生の大塚君。
1ヶ月間この日のために、ひたすら準備、実験、レシピ考案、はさみ修業をしてくれました。1週間前のリハーサルでは、正直、ぼろぼろだったのに、よくぞここまで準備と練習をしてくれました。すばらしいです。

なんといっても、はさみでこれだけできることに驚いてもらえたようです。ちょっとしたテクニックを説明した時には、「お~」という声も。
やっぱりあれだけの料理を包丁もまな板も使かわずできるということがすごいことだと思います。
今回、NHKさん、ケーブルテレビさん、中日新聞さんも取材に来ていただけました。ムーブメントを起こしていこうということが目的なので、やはりメディアの力は欠かせません。特にNHKさんは実験の段階から何度も足を運んでいただき、大変感謝です。

生まれて初めてテレビのインタビューに答えるという大塚君

協力していただいた長谷川刃物の専務さんもインタビューに。
次回は、10月9日の刃物祭りの会場内にてアウトドア料理体験会を開催する予定です。
ぜひぜひお越しください。